Thanksgiving and Black Friday
どうしてもstuffingが食べたい。それなら、自分で作ってみるしかない、ということで、レシピを探してみました。Thanksgivingを過ぎても、おいしいものは一年中、いつ食べてもいいのではないかな、と思うのです

まずは有名なMartha Stewart から。料理は、やっぱり動画がわかりやすい!
ポルチーニを使うあたり、さすがMartha。家でポルチーニって、使わないですよね?
(どこで買うんだ?)
Elise Bauerの料理ブログ「Simply Recipes 」は、1日の訪問者数が20,000人、1か月のページビューが100万以上だそうです。写真もきれいで、手順もシンプルそうなので(作ってみないことには、わかりませんが)、人気なのもうなずけます。
料理でアメリカを感じられて、英語のリスニングもできて、作ればおいしいものも食べられて、お料理英語って完璧ですね

と、こんなにレシピばかり集めても、しかたがないわけで、いつか、実際に作ってみたいものです。
ところで、Thanksgiving翌日の金曜日は、Black Friday。アメリカでは、この日から大々的なセールが始まり、クリスマス商戦がスタートします。Wikipediaによると、the beginning of the period in which retailers are in the black (i.e., turning a profit)「小売店が黒字になる時期の始まり」という意味があるようです。
朝5時から開店するところもあるとか。 ニュースで、人がどーーっと押し寄せる映像を観たことはありませんか?ない方は、こちらをどうぞ。
最近発表されたアメリカの小売業売上高が、1992年以降で最大の下げ率を記録したばかり。だからこそ、この一年で一番大事な時期に、生き残りをかけて、どこも力を入れているようです。あのApple も、気合いが入っています。
消費者が節約傾向にあるなか(詳しくはこちらのCNNMoney.com を。動画もあります)、今年のBlack Fridayはどうなるのでしょうか?
といっても私の頭の中は、アメリカの消費動向よりも、結局stuffingでいっぱいなのですが

ここまで読んでいただき、ありがとうございます

英語ブログのランキングに参加しています。クリックしていただけると、励みになります


最近のコメント